top of page

СЕМЬЯ

Мария Петровна Громославская родилась  в 1902 году в станице Букановской в семье станичного атамана Петра Яковлевича Громославского. Дочь священнослужителя и атамана, Мария Петровна поступила в епархиальное Усть-Медведицкое училище. После семи лет учебы, когда началась Гражданская война, учащиеся отправились по домам. Марии Петровне был выдан документ: «Отпускается вплоть до особого распоряжения». Некоторое время Мария Петровна учительствовала в начальной школе в родной станице. Затем работала у продкомиссара Михаила Шолохова: она, с ее отличным почерком, заменяла машинистку, работала делопроизводителем. Юного Шолохова пленила необычная красота девушки, ее твердый характер. Радовался, что вызвал ответное чувство.

В январе 1924 года Михаил Александрович и Мария Петровна поженились. Они вырастили и воспитали четверых детей, у них много внуков и правнуков.

Михаил Александрович и Мария Петровна Шолоховы встретили вместе золотую свадьбу.

Старшая дочь, Светлана Михайловна (1926), филолог по образованию, преподавала теорию литературы в Таллинском пединституте. В связи с частыми переездами мужа-военного работала в разных городах. Сейчас Светлана Михайловна — ученый секретарь музея-заповедника М. А. Шолохова. Имеет сына и внуков.

Старший сын, Александр Михайлович (1930—1990), кандидат биологических наук, по окончании Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве работал научным сотрудником в Никитском ботаническом саду в Ялте. У Александра Михайловича с женой Виолеттой Антоновной трое дочерей, внуки.

Второй сын, Михаил Михайлович (1935), окончил биофак МГУ, кандидат философских наук, преподавал. Сейчас живет с семьей в Вешенской и работает над воспоминаниями об отце. Жена Валентина Исмаиловна заведует Мемориальным домом-музеем М. А. Шолохова, сын Александр Михайлович — директор музея-заповедника. У Михаила Михайловича и Валентины Исмаиловны двое внуков.

Младшая дочь, Мария Михайловна (1938), имеет высшее филологическое образование. Работала в издательстве «Современник». Редактировала последнее прижизненное издание собрания сочинений М. А. Шолохова. Имеет дочь, сына и двух внучек.

Матрёшки - символ семьи Шолоховых

Мемориальная усадьба, где М.А.Шолохов жил с семьёй с 1949 по 1984 год