top of page

ДОМ ШОЛОХОВЫХ

 Переехав в 1919 году в Каргинскую, Шолоховы поселились в доме на окраине станицы. Это типичная постройка начала XX в., характерная для верхнедонских хуторов и станиц. Стены сложены из самана, камышовая крыша. В доме – сени, кухня и две комнаты. Обстановка восстановлена на период 1924-26 годов. Характерной особенностью казачьих домов являются сени, которые предназначались для сохранения тепла в холодное время года. Здесь земляные полы. Потолка нет, поэтому просма-

тривается камышовая крыша и стропильная система. В сенях обычно хранили вещи, которые не так часто использовались в обиходе, а также сушили лекарственные травы, кукурузу, табак, калину. Двери из сеней ведут на кухню, где также был земляной пол. Большую часть этой комнаты занимает русская печь с лежанкой. У печки – инвентарь хозяйки: ухваты, кочерга, чапля, деревянная лопата для посадки хлеба в печь. На деревянной скамье – чугун с крышкой для питьевой воды. У окна – деревянный стол, рядом настенный шкаф для посуды.

 В комнате родителей М.А. Шолохова находятся деревянная кровать, сундук для хранения вещей, на котором в случае необходимости стелили постель, спали или просто отдыхали. В переднем углу икона с лампадкой. У окна, на столе, самовар, за которым семья любила собраться за чашкой чая. Самая большая комната называлась горницей или залом. Здесь мы видим деревянную кровать с точёными ножками, комод, стулья, люльку-качалку (она появилась в этой комнате, когда у Шолоховых родилась в феврале 1926 г. первая дочь Светлана). В этой комнате было и рабочее место молодого пи-

сателя – письменный стол с выдвижными ящиками.На столе книги, газеты, журналы, рукописи ранних рассказов. За газетами, не дожидаясь почты, Шолохов ходил пешком в станицу Боковскую за 20 км, чтобы получить информацию о происходящем в мире и в стране.

Комната, в которой М.А. Шолохов работал над «Донскими рассказами»

 Живя в станице Каргинской, Михаил Александрович продолжает поддерживать литературные связи с московскими литераторами, печатается в газете «Молодой ленинец», «Журнале крестьянской молодёжи», «Огоньке», «Смене», «Прожекторе». На страницах этих изданий появляются его рассказы: «Пастух», «Шибалково семя», «Нахалёнок», «Смертный враг», «Алёшкино сердце» и др. В Каргинской родился замысел «Тихого Дона». Здесь были написаны первые страницы романа «Донщина» (первоначальный вариант «Тихого Дона»). В конце 1926 года семья Шолоховых уезжает из Каргинской в станицу Букановскую.

bottom of page